চিংড়ি-তেঁতুল-মেথি ভুনা (Fusion Twist)

উপকরণ:

  • মাঝারি সাইজের চিংড়ি – ৫০০ গ্রাম (পরিস্কার করে রাখা)

  • মেথি দানা – ১ চা চামচ (বাটা)

  • তেঁতুল পেস্ট – ২ টেবিল চামচ

  • শুকনা নারিকেল – ১/৪ কাপ (হালকা ভেজে গুঁড়া করা)

  • সরিষার তেল – ৩ টেবিল চামচ

  • পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ

  • রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ

  • আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ

  • কাঁচা মরিচ – ৪টি (চেরা)

  • হলুদ গুঁড়া – ১/২ চা চামচ

  • লাল মরিচ গুঁড়া – ১/২ চা চামচ

  • গরম মসলা গুঁড়া – ১/৪ চা চামচ

  • চিনি – ১/২ চা চামচ (তেঁতুলের টক কাটতে)

  • লবণ – স্বাদমতো

  • ধনে পাতা – কুচানো (সাজানোর জন্য)

  • একটা শুকনা পুদিনা পাতা – ১ চা চামচ (গুঁড়া করে রাখা)


রান্নার প্রক্রিয়া:

  1. ম্যারিনেট:
    চিংড়ি মাছগুলোতে লবণ, হলুদ ও অল্প তেঁতুল পেস্ট মেখে ১৫ মিনিট রেখে দিন।

  2. মসলা ভাজা:
    গরম তেলে প্রথমে শুকনা পুদিনা গুঁড়া ও মেথি বাটা দিন — এতে একটা সুগন্ধ বের হবে, এরপর পেঁয়াজ দিয়ে ভাজুন যতক্ষণ না সেটা সোনালি হয়।

  3. পেস্ট মেশানো:
    এরপর আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভাজুন। এতে লাল মরিচ, নারিকেল গুঁড়া ও বাকি তেঁতুল পেস্ট মেশান। ভালোভাবে কষান যতক্ষণ না তেল ছাড়ে।

  4. চিংড়ি যুক্ত করা:
    চিংড়িগুলো ঢেলে দিন এবং কাঁচা মরিচ দিয়ে ভালোভাবে মেশান। ঢেকে দিন ৫ মিনিট।

  5. শেষ টাচ:
    মসলা ভালোভাবে মিশে গেলে অল্প চিনি ও গরম মসলা দিয়ে নেড়ে দিন। চুলা বন্ধ করে ধনে পাতা ছড়িয়ে দিন।


ভিন্নতা কেন?

  • মেথি বাটা ও তেঁতুল একসাথে সাধারণত ব্যবহার করা হয় না — এদের কম্বিনেশন একটা ঝাঁঝালো, টক, মাটির গন্ধযুক্ত স্বাদ আনে।

  • নারিকেল ও পুদিনা গুঁড়ার ফিউশন একে নতুন এক স্তরের ঘ্রাণ ও টেক্সচার দেয়।